Bienfaits et valeurs nutritionnelles du chou

Le chou, ses bienfaits et ses valeurs nutritionnelles

Tout savoir sur le chou : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description du chou

Le chou fait partie de la famille des crucifères. Il est assez volumineux et selon les variétés, il forme de larges feuilles vertes et ressemble à une laitue. Il fait partie des cultures à fort rendement.

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Ce légume vient de l’Europe de l’Ouest, et date de plus de 4000 ans. Durant l’Antiquité, les Grecs et les Romains le consommaient avant les banquets pensant qu’il luttait contre les effets de l’alcool.

En Grèce, le chou était servi en soupe le matin de la nuit de noces des nouveaux mariés. Cette coutume serait à l’origine de la légende des enfants qui naissent dans les choux.


Variétés de chou

Il existe de nombreuses variétés de chou :

– frisé (ou vert) et blanc : les plus ancienne espèce de chou ;

– chinois : introduit en France au XVIIIème siècle avec une variété de chou vert, le pe-tsaï, tendre à pétales blanches ressemblant à une laitue romaine, et une autre variété, le pak-choï, qui ressemble aux blettes ;

– de Bruxelles : ils sont apparus en Belgique puis ensuite en France vers les années 1800. Cette espèce est assez récente.

– romanesco : provenant d’Italie, il est cultivé en France seulement depuis les années 90. Il ressemble aux brocolis et au chou-fleur, avec de beaux bouquets verts pointus.

– rouge : originaire d’Europe Centrale, il a été introduit grâce à Catherine de Médicis, qui a fait connaître de nombreuses variétés de chou.

– chou-fleur : la partie comestible forme des bouquets blancs (ressemblant aux brocolis), les feuilles vertes ne sont en général pas consommées.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g de chou blanc

Macronutriments

Calories : 123 kJ/29,2 kcal
Eau : 91,5 g
Protéines : 1,25 g
Glucides : 4,75 g
Lipides : 0,2 g
Fibres : 1,7 g

Minéraux

Calcium : 50 mg
Phosphore : 29,6 mg
Magnésium : 11,9 mg
Potassium : 237 mg
Zinc : 0,145 mg
Fer : 0,353 mg

Vitamines

Vitamine C : 35,5 mg
Vitamine E : 0,02 mg
Vitamine B6 : 0,153 mg
Vitamine B9 : 27 µg
Vitamine K : 60 µg

Bienfaits de chou

Les crucifères ont des propriétés anticancéreuses grâce à leur quantité importante en sulforaphanes. Il est conseillé d’en consommer une portion au moins 3 à 4 fois par semaine. Leurs consommations régulières contribueraient à diminuer les risques d’apparition des cancers (notamment : cancers de l’estomac, du côlon, du rectum, du sein et du poumon).

Le chou est très riche en vitamines :

– vitamine C (antioxydant jouant un rôle dans le système immunitaire) ;

– vitamine E (antioxydant qui joue un rôle dans la vue, dans l’action cicatrisante et stimule les réactions immunitaires) ;

– vitamine B6 (rôle dans le métabolisme des acides aminés, synthèse des neurotransmetteurs du cerveau, formation des globules rouges) ;

– vitamine B9 (formation des cellules nerveuses et sanguines et rôle dans l’influx nerveux) ;

– vitamine K (propriétés antihémorragiques, formation des os et des dents).

Hydrosolubles ou liposolubles, ce sont… les vitamines !

Il contient aussi des minéraux :

– du calcium (composant du squelette, joue un rôle dans la coagulation du sang et dans la contraction musculaire) ;

– du magnésium (rôle dans l’influx nerveux, dans l’immunité, prévention du stress) ;

– du phosphore (rôle dans le fonctionnement du système nerveux et constituant de la trame osseuse) ;

– du potassium (rôle dans la tension artérielle et dans la répartition de l’eau dans l’organisme) ;

– du zinc (antioxydant jouant un rôle dans le système immunitaire) ;

– du fer (transport de l’oxygène vers les cellules).

L’abécédaire des minéraux : dans quels aliments se cachent-ils ?

Les fibres du chou régulent la glycémie, favorisent un bon transit intestinal et jouent un rôle dans la prévention des cancers (colorectal notamment).

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé
http://alimentation-anti-cancer.com/index_le_chou_anticancer.html
https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm
http://chefsimon.lemonde.fr/produits/choux-varietes.html
http://www.saveurspaysannes.be/m/index.php?option=com_content&view=article&id=56:le-chou&catid=39:hiver&Itemid=54

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