Bienfaits et valeurs nutritionnelles de l'orange

L’orange, ses bienfaits et ses valeurs nutritionnelles

Tout savoir sur l’orange : ses vertus, ses bienfaits, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles.

Description de l’orange

L’orange est un fruit classé dans la catégorie des agrumes. L’orange est le fruit le plus produit dans le monde.

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Sa peau épaisse est utilisée en zestes en pâtisserie ou en cuisine. Sa chair orange et très juteuse est aussi bien consommée en l’état ou bien en jus. L’eau de fleur d’oranger est elle aussi beaucoup utilisée.

L’orange serait originaire de Chine. Il y a plus de 2000 ans, l’empereur chinois recevait des agrumes et plus particulièrement des oranges comme offrande. Le fruit s’est ensuite répandu jusqu’en Égypte. La culture de l’oranger s’est alors développée en Afrique du Nord. L’orange est apparue assez tard en Occident, aux alentours du début du IIe siècle. L’histoire raconte que Louis XII aurait introduit la culture de l’orange dans sa cour en construisant des orangeries et que Louis XIV offrait des oranges aux femmes durant les bals. A cette époque, l’agrume était apparenté au fruit du soleil.


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Variétés d’orange

Les oranges blondes à chair
Il y a les variétés pour la consommation du fruit cru, pour sa chair. La plus connue est l’orange Navel, cultivée au Maroc et en Espagne. Elle a de bonnes qualités gustatives. D’autres variétés existent : la Navelate, la Naveline, …

Les oranges blondes à jus
Ce sont des oranges très parfumées, plutôt consommées pour leur jus de fruit. Elles sont cultivées au Maroc, en Espagne mais aussi en Israël. Comme variété, on trouve la Salustiana, la Valencia Late ou encore la Maroc Late.

Les oranges sanguines
Leur couleur est caractéristique. Elle est orange avec des pigments rouges. Elle est originaire du Maghreb ou de Sicile. On retrouve l’orange Moro,  la Sanguinea ou la Maltaise. Elle se consomme en jus ou pour sa chair. Elle est moins sucrée et beaucoup plus acide que l’ orange classique.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g d’orange

Macronutriments

Calories : 197 kJ/46,5 kcal
Eau : 87,1 g
Protéines : 0,96 g
Lipides : 0,26 g
Glucides : 8,32 g (dont sucres : 8,32 g)
Fibres : 1,82 g

Minéraux

Calcium : 39 mg
Phosphore : 15,1 mg
Magnésium : 12,4 mg
Cuivre : 0,04 mg
Manganèse : 0,06 mg

Vitamines

Bêta-carotène : 248 µg
Vitamine B9 : 38,7 µg
Vitamine C : 39,7 µg
Vitamine E : 0,40 mg

Pour en savoir plus : tout sur les macro et micronutriments

Bienfaits de l’orange

L’orange est riche en antioxydants. Ils ont des effets positifs sur les fonctions cérébrales (mémoire, expression). Ils protègent en outre du vieillissement de la peau en luttant contre le stress des cellules :

la vitamine C et la vitamine E : stimulent le système immunitaire. L’orange est réputée pour sa richesse en vitamine C. Il existe cependant des végétaux qui en comportent beaucoup plus comme le kiwi, le persil ou le poivron.

─ le cuivre : rôle dans le fonctionnement des globules rouges, la fixation du fer, la diminution des affections inflammatoires.
─ le manganèse : lutte contre les allergies et prévient des maladies cardio-vasculaires.
─ le bêta-carotène : coloration des aliments à chair rouge ou orangée.

Certaines variétés présentent des anthocyanines (surtout les oranges sanguines).

L’orange comprend de la vitamine B9. Elle joue dans un rôle  dans la formation des cellules sanguines, nerveuses et des neuromédiateurs au niveau du cerveau et dans la prévention de l’hypertension.

L’orange contient un certain nombre de fibres. Ses fibres solubles participent au maintien constant de la glycémie et à la diminution du taux de mauvais cholestérol (LDL). Tandis que ses fibres insolubles favorisent le transit intestinal et préviennent du cancer colique.

Les nombreux minéraux présents dans l’orange ont des rôles bien spécifiques :

─ le calcium : est un composant de l’armature osseuse et des dents. Il joue un rôle dans la tension artérielle, dans le maintien du rythme cardiaque, dans la contraction musculaire et la coagulation du sang.
─ le phosphore : entre dans le mécanisme du fonctionnement du système nerveux.
─ le magnésium : rôle dans la formation des os et la croissance osseuse, dans la défense de l’organisme et dans la prévention du stress.

L’abécédaire des minéraux : dans quels aliments se cachent-ils ?

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

Sources

Franck Senninger (Docteur), Les aliments qui entretiennent votre santé
Sylvain Duval, Le guide des aliments contre les idées reçues
http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/agrumes/orange/coin-des-curieux#content
http://jardinage.comprendrechoisir.com/plante/voir/176/oranger
http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/agrumes/orange/les-varietes#content
https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm

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