Supprimer le gluten quand on souffre de fibromyalgie est certainement la première recommandation nutritionnelle…en médecine alternative. Jusqu’à récemment, dire à votre médecin que votre état de santé s’était amélioré depuis que vous suiviez un régime sans gluten, au mieux faisait sourire, au pire vous « cataloguait » comme la énième fashion victim de ce phénomène nutritionnel ! 

La fibromyalgie, un syndrome à part ?

La fibromyalgie est une maladie rhumatologique qui se caractérise par des symptômes tels que la douleur, la fatigue, les troubles du sommeil mais aussi de l’humeur et donc une diminution de la qualité de vie. Comme dans tout syndrome, le diagnostic est difficile à poser puisque les examens médicaux sont « normaux ». Sa prévalence approximative est de 1,5% de la population. 

Les facteurs génétiques et environnementaux seraient importants, ils sont en tout cas ceux retenus par les médecins…

En regardant plus en détail la littérature scientifique sur la fibromyalgie, on constate rapidement que, loin d’être isolée, cette maladie est souvent associée à d’autres, telles la maladie cœliaque, le syndrome de l’intestin irritable ou l’inflammation lymphocytaire chronique. Pour ces pathologies, elle devient un facteur de comorbidité et plus qu’une maladie.

Le régime sans gluten fait ses preuves

Dans ces conditions, le paradigme suivant devient complexe : le régime sans gluten a-t-il un impact sur les symptômes de la fibromyalgie ? Pourtant plusieurs équipes de chercheurs se sont attelées à la tâche.

Lorsque la fibromyalgie est associée à la maladie cœliaque l’intérêt de ce régime est évident. En cas d’hypersensibilité au gluten, c’est surprenant mais les conclusions sont très variées : « rémission de la fibromyalgie » pour certains tandis que d’autres ne lui trouvent pas plus d’intérêt qu’un régime hypocalorique.

BecauseGus, en août 2018, a fait un article sur le soulagement apporté aux personnes souffrant de fibromyalgie grâce au régime sans gluten. Effectivement, plusieurs études en 2013 et 2014, d’équipe espagnoles ou italiennes tendaient à conclure par la positive. La fibromyalgie était alors principalement associée au Syndrome de l’Intestin Irritable. Des études complémentaires devaient être faites pour vérifier ces résultats.

Une bonne résolution ? Se passer du gluten !

Fibromyalgie et régime sans gluten : encore des doutes

 Oui, encore des doutes… et surtout à LQPD !

Depuis 2013, les connaissances du SII ont progressé. Le régime pauvre en FODMAPs est aujourd’hui le premier traitement de la maladie alors pourquoi pas celui de la fibromyalgie puisqu’on les associe ? Une première étude pilote a été menée en 2017 montrant une diminution des douleurs liées à la fibromyalgie et une amélioration de la qualité de vie (principalement grâce à une diminution des symptômes du SII !).

L’alimentation n’a pas encore ( ?) « mérité » sa place dans les recommandations de prise en charge des patients souffrant de la fibromyalgie. Espérons que de nouvelles études ou le projet Nutrinet (portant sur la consommation de gluten qui débutera en 2019) apporteront des réponses complémentaires à nos questions encore en suspens. 

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Sources

– Rodrigo et al., « Clinical impact of a gluten-free diet on health-related quality of life in seven fibromyalgia syndrome patients with associated celiac disease. », BMC Gastroenterology, 2013, 13, 157,
– Volta, « Gluten-free diet in the management of patients with irritable bowel syndrome, fibromyalgia and lymphocytic enteritis. », Arthritis Research & Therapy, 2014, 16, 4224,
– Rodrigo et al., « Effect of one year of a gluten-free diet on the clinical evolution of irritable bowel syndrome plus fibromyalgia in patients with associated lymphocytic enteritis- a case-control study. », Arthritis Res Ther., 2014, 16 (4), 421,
– Häuser, « Guidelines on the management of fibromyalgia syndrome – A systematic review. », European journal of pain, 2009,  14(1), 5-10,
– Lee et al., « Management of fibromyalgia syndrome Cognitive-behavioral therapy (CBT) for healthcare professionals. », 
Pain Management, 2018, Vol. 87 (1),
– Talotta et al.« One year in review 2017: fibromyalgia. », Clinical and Experimental Rheumatology, 2017,
– Slim et al.« The Effects of a Gluten-free Diet Versus a Hypocaloric Diet Among Patients With Fibromyalgia Experiencing Gluten Sensitivity–like Symptoms- A Pilot, Open-Label Randomized Clinical Trial. », Journal of Clinical Gastroenterology, 2017, vol. 51 (6), 500-507,
– Marum et al., « A low fermentable oligo-di-mono saccharides and polyols (FODMAP) diet reduced pain and improved daily life in fibromyalgia patients Author links open overlay panel. », Scand J Pain., 2016, 13, 166-172,
– Isasi et al., « Fibromyalgia and non-celiac gluten sensitivity- a description with remission of fibromyalgia. », Rheumatol Int., 2014, 34, 1607–1612.

Séverine Gailler-Legendre