C’est le cake aux fruits secs, nom de code : « sans 3 ».
Effectivement, sans sucre, sans gluten et sans lactose, il convient au plus grand nombre.
Et il se marie très bien les verrines ananas-grenade.
Pour en savoir plus : le sucre n’est pas mon ami !
Taillez les fruits secs
Tout d’abord, coupez les figues, les pruneaux et les abricots en fines lamelles et faites-les mariner dans le rhum
pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
Mélangez les oléagineux
Ensuite, écrasez les noisettes et les amandes en miettes grossières.
Dans un saladier, versez les grosses miettes de noisettes et d’amandes puis ajoutez les poudres d’amandes et de noisettes, la cannelle et la crème
fraîche. Mélangez l’appareil avec une spatule.
Puis, fouettez les œufs entiers avec le blanc et versez le mélange dans le saladier.
Incorporez alors les fruits marinés sans le jus et mélangez le tout.
Un cake pour la semaine !
Enfin, huilez un moule à cake. Versez la préparation dans le moule. Enfourner et cuire pendant 45 mn environ.
Puis, laissez tiédir le cake avant de le démouler.
Ainsi fait, vous pouvez conserver ce cake au moins 10 jours dans une boite hermétique.
Vous pouvez toaster les dernières tranches. C’est délicieux !
Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.
[…] léger et… détonant, il se mange sans faim. Parfait accompagné, par exemple, d’un cake aux fruits secs sans sucre, sans gluten et sans lactose ou de petits sablés adaptés […]
[…] Et sinon pour le dessert : Un cake aux fruits secs sans sucre, sans gluten et sans lactose […]