Le Ramadan modifie la façon de s’alimenter des pratiquants. En effet, cette pratique religieuse autorise la prise d’aliments et de liquides uniquement entre le coucher et le lever du soleil. Autant dire que l’équilibre alimentaire s’en trouve perturbé ! Il est donc important de bien s’alimenter dès la rupture du jeun jusqu’aux dernières heures de la nuit.
Les pratiques alimentaires du Ramadan
Pendant le Ramadan, la rupture du jeun avec des dattes associées au lait permet de se « ressucrer » tout en limitant la décharge glycémique (les sucres naturels des fruits secs, par ailleurs source de fibres, sont associés au lait, source de protéine et de lactose) et de se réhydrater.
Les soupes traditionnelles qui débutent le repas jouent également un rôle dans la réhydratation et la reminéralisation de l’organisme.
Les plats traditionnels (tajine, couscous), quant à eux, sont des plats complets riches en légumes (minéraux et hydratation), en féculents (glucide) et en protéines.
Globalement, ces repas du Ramadan permettent de couvrir les besoins nutritionnels de la journée.