Les arachides, aussi appelées cacahuètes, font partie de la famille des fabacées ou légumineuses comme le pois chiche, les lentilles ou encore le soja. L’allergie aux arachides concerne un certain nombre d’enfants et disparaît rarement à l’âge adulte. L’arachide est très souvent utilisée dans l’alimentation sous différentes formes :
- l’huile d’arachide,
- le beurre de cacahuète,
- la farine d’arachide,
- l’arachide en coque,
- l’arachide décortiquée (salée pour apéritif, pour confiserie),
- etc.
Symptômes de l’allergie aux arachides
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).