Manger équilibré avec un petit budget

Manger équilibré avec un petit budget : quand faire ses courses relève du défi !

Comment faire ses courses avec 3,50 euros par jour et par personne ? Mieux, comment faire rimer équilibre avec un tel budget ? Afin d’aider ces personnes au budget serré, Opticourses aide les personnes de leur programme à avoir un bon équilibre alimentaire. Manger équilibré avec un petit budget : explications.

3,50 € par jour et par personne : la définition même du manger équilibré avec un petit budget

3,50 € par jour et par personne est la somme sous laquelle se nourrir est impossible. Avec 3,50 € c’est difficile mais pas impossible. Opticourses est un programme qui s’adresse aux personnes défavorisées de certains arrondissements de Marseille depuis 2010, afin de les aider à faire des courses plus équilibrées. Il se compose d’un volet « offre » qui valorise les aliments de bonne qualité nutritionnelle au bon prix (mise en avant d’aliments dans les rayons de deux supermarchés de type hard discount avec le logo « MANGER TOP »), et d’un volet « demande » (des ateliers de 2 heures sur l’alimentation à faible budget). 

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On connaît à présent les premiers résultats. Sans surprise, on note que les paniers virtuels des personnes qui suivent ce programme ont un contenu énergétique qui a baissé de 38% (de 5 114 kcal à 3 385 kcal par personne et par jour). Les achats de ces personnes contiennent moins de sucres et moins de calories. De plus, elles ont amélioré leurs stratégies d’achat et leurs pratiques culinaires.

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En théorie, selon l’agronome Marc Dufumier, bien manger n’est pas seulement pour les riches. Il propose, par exemple, de diminuer la consommation de viande. « Les produits carnés figurent en tête des dépenses alimentaires des Français. Pourtant, diminuer les excès de viande permet de composer des menus sains, voire bio, à budget constant. »

Les pauvres mangent mal mais pas les riches !

« Il est admis que dans les pays industrialisés, la qualité nutritionnelle de l’alimentation diminue avec le niveau socio-économique. Les fruits et légumes sont des sources chères de calories et, a contrario, les produits gras et sucrés apportent des calories peu chères. ». Ce n’est pas une idée reçue mais la triste réalité. Selon l’étude ObEpi, l’obésité progresse (plus 5 points entre 2000 et 2012, sept millions d’adultes concernés) et touche deux fois plus les ouvriers que les cadres supérieurs. Et chez les enfants : 0,6 % des enfants de cadres en souffraient en, contre 6,1 % des enfants d’ouvriers. En 2014 on estimait qu’un enfant sur 5 était en surpoids en France. 

Cependant, comment donner un repas équilibré à des enfants quand la mère qui les élève seule est partie travailler ? Que donner à des enfants lorsqu’ils habitent dans un hôtel ? Ou faire à manger dans les chambres alors que c’est tout simplement interdit ? Le plus simple reste dans ce cas le Kebab ou la pizza. On le voit, la malbouffe n’est donc pas qu’une question d’éducation 

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Sources

OPTICOURSES
– Marc Dufumier, 50 Idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation, Allard éditions, 2014,
– ObEpi-Roche 2012 : enquête nationale sur l’obésité et le surpoids,
– Telerama, « Bien manger est-il réservé aux riches ? »,
Conso Globe.