Allergie aux fabacées ou aux légumineuses

Allergie aux fabacées ou légumineuses : définition

Les fabacées, ou légumineuses, sont une famille de plantes dont certaines sont comestibles. L’allergie aux légumineuses concerne différents aliments tels que :

– l’arachide,
– la cacahuète,
– les haricots (azuki, blanc, de lima, mungo, vert),
– les lentilles,
– le lupin,
– la luzerne,
– les petits pois,
– les pois chiches,
– les fèves,
– le soja.

DIETIS Une marque de ALANTAYA SAS
Inscrivez-vous à notre newsletter

Allergie aux fabacées ou légumineuses : symptômes

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

Indicateurs à suivre

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :


Le prick-test : dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l’avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l’hypersensibilité immédiate.

Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.

Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Solution nutritionnelle pour éviter l’allergie aux fabacées ou légumineuses :

les allergiques aux fabacées doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments, les plats cuisinés, les salades composées, les apéritifs, les soupes, les farces, les tartes ou tourtes, les crèmes de soja, les steaks végétal, mais également certains médicaments, etc.

N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !

L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

1 Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *