Allergie au soja

Allergie au soja

Allergie au soja : défintion

Le soja fait partie de la famille des fabacées ou légumineuses, comme le pois chiche, les lentilles ou encore l’arachide. L’allergie au soja concerne un certain nombre d’enfants et disparaît souvent à l’âge adulte. Le soja est souvent utilisé dans l’alimentation sous différentes formes :

  • la graine,

  • l’huile,

  • le “lait”,

  • le tofu,

  • la farine,

  • les protéines,

  • les lécithines,

  • etc.

     

Symptômes de l’allergie au soja

Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).

Indicateurs à suivre pour évaluer l’allergie  :

Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :

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Le prick-test :dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l’avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l’hypersensibilité immédiate.

Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.

Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).

Solution nutritionnelle pour contourner l’allergie au soja

Les allergiques au soja doivent éviter dans leur alimentation l’allergène responsable, c’est-à-dire tous les aliments énumérés ci-dessus. Un changement de régime alimentaire est nécessaire. Il faut donc éliminer les préparations alimentaires industrielles contenant ces aliments : les plats cuisinés, les salades composées, les crèmes, les sauces, les farces, les  viandes hachées mélangées au soja, les pains, les biscuits mais également certains médicaments, etc.

N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires !


L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.

Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook.

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