Le sucre, difficile d’y échapper. Il est partout : dans nos desserts, dans les viennoiseries qui nous font tant plaisir mais aussi dans des aliments que nous n’oserions même pas soupçonner. Or, le sucre ajouté a des conséquences sur le poids, sur la santé, et sur ce ventre que nous essayons de maintenir plat. LQDP vous explique pourquoi.
L’Homme et ses deux réservoirs d’énergie
Nous disposons de deux formes distinctes d’énergie corporelle à savoir le tissu adipeux (le gras) et le sucre. Le tissu adipeux regorge de réserves d’énergie : des dizaines de milliers de calories sont disponibles, y compris chez les personnes au poids normal. Quant au sucre, les cellules du pancréas (dites cellules bêta) sécrètent l’insuline nécessaire à l’assimilation du glucose par l’organisme, qui le stocke sous forme de glycogène, majoritairement dans les muscles mais aussi dans le foie voire sous forme de graisses (triglycérides) dans le tissu adipeux. Le glycogène, vous en avez déjà sûrement entendu parler à propos de l’activité physique : c’est cette fameuse réserve qui nous permet de faire un exercice, mais sur une durée limitée (le mur auquel sont souvent confrontés les coureurs après 35 kilomètres de course). Donc, quand les réserves en glycogène sont trop peu conséquentes, l’effort ne peut plus être maintenu.