L’allergie aux fruits à noyau correspond à une allergie croisée : il s’agit en réalité d’une sensibilité aux pollens des arbres fruitiers présents sur le fruit. Les fruits concernés sont
:
– la pomme,
– la cerise,
– la pêche,
– la prune,
– l’abricot…
Ces allergies concernent en grande majorité les adultes.
L’allergie aux fruits à noyau : les symptômes
Les symptômes de l’allergie se manifestent rapidement sous différentes formes, principalement cutanées, comme l’urticaire ou l’eczéma, et respiratoires, notamment l’asthme, la rhinite, etc. Les signes peuvent également être gastro-intestinaux tels que nausée, vomissements, diarrhée ou encore, bien plus grave, un choc anaphylactique (c’est très rarement le cas).
Sur le même sujet :
Allergie ou intolérance alimentaire : quelles différences ? Et quels aliments en cause ?
Diagnostiquer l’allergie aux fruits à noyau
Lorsque l’on souffre d’une allergie, il est nécessaire de consulter un allergologue qui fera un test de dépistage cutané et/ou un test sanguin :
• Le prick-test : dépôt de gouttes de différents extraits allergéniques sur l’avant-bras ou le dos et prélèvement de l’épiderme au travers de ces gouttes. Détermination de l’hypersensibilité immédiate.
• Le patch-test : dispositif de mise en contact de l’allergène avec la peau sous un pansement occlusif durant 24 à 72 h en fonction de l’allergène.
• Le test sanguin : détection d’anticorps impliqués dans la réaction immunitaire, les immunoglobulines E (IgE).
Que faire en cas d’allergie aux fruits à noyau ?
Les personnes allergiques aux fruits à noyau doivent éliminer les aliments cités ci-dessus. Il est également nécessaire d’éliminer les préparations alimentaires contenant ces aliments tels que les jus de fruits, les plats cuisinés, les tartes, les glaces, les pains spéciaux, les laitages.
N’oubliez pas de vérifier la liste d’ingrédients sur les emballages alimentaires ! L’aide d’un diététicien peut être essentielle pour obtenir un régime d’exclusion ou trouver des aliments de substitution.
Contenu relu et validé par une diététicienne WeCook, article mis à jour le 03 août 2018.