Le cancer du colon ou cancer colorectal touche 8000 nouvelles personnes chaque année en Belgique. Le taux de survie y est également très élevé (72% de taux de survie sur 5 ans) grâce à la campagne de dépistage lancée depuis 2013 par le gouvernement qui a porté ses fruits : le dépistage permet de guérir en effet 90% des cas à un stade précoce. Observer les symptômes extérieurs que votre corps manifeste est sans doute le meilleur moyen pour vous de prévenir, traiter à temps et ainsi augmenter vos chances de survie au cancer colorectal. Alors, comment le détecter et quels sont ses facteurs de risques ? Gardez à l’esprit que seul votre médecin est en mesure de diagnostiquer cette maladie.
Cancer du colon : comment le détecter ?
La tumeur maligne du cancer colorectal se développe dans 60 à 80% des cas à partir de tumeurs bénignes appelées « polypes adénormaux ». La tumeur du cancer colorectal se développe majoritairement sous la forme d’une tumeur d’une partie de la muqueuse, que l’on appelle adénocarcinome. La formation d’une tumeur à partir de ces excroissances que sont les polypes peut prendre plusieurs mois à plusieurs années.